新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
台湾佛光山玉佛殿“迎请舍利安座仪式” 首开“2016世界神明联谊会”先锋
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-12-27 15:06:28 来源:中国佛教新闻网  点击率:

  中国佛教新闻网台湾讯 “见法如见如来,见舍利如见真身”,佛光山住持心保和尚期许借由神明联谊之际,让更多人瞻仰礼拜佛陀真身舍利,有因缘与佛法相应,种下得度因缘。12月25日清晨6点佛馆玉佛殿“迎请舍利安座仪式”,首开“2016世界神明联谊会”先锋。
  
  在感人肺腑的《赞佛偈》梵呗声中,参加贵宾依序献花,致上最敬意,心保和尚引领大众唱诵《心经》、恭读《向佛牙舍利祝愿祈祷文》,现场卧佛慈悲微笑以对,大众近距离与佛牙舍利印心的感动氛围中,许多人不自觉潸然泪下,泪光在闪烁中与佛光相映,祈愿“佛牙舍利智慧引导、光明庇佑、甘露滋润著我们,让世间充满融和、欢喜、平等与和乐。”
  
  “天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者。”心保和尚述说《赞佛偈》的典故,佛教的教主释迦牟尼佛过去曾与弥勒菩萨共同修行,释迦牟尼佛以此偈赞叹助他成就佛道的弗沙佛功德,由于真心赞叹,最后比弥勒菩萨早先三十劫成佛。他表示,佛陀虽然慈悲、智慧与尊贵,但已入灭。大家今日能听闻、学习佛法,更有殊胜因缘礼拜佛陀舍利,是令人法喜之事。
  
  心保和尚娓娓道出佛牙舍利与佛光山的因缘,西藏喇嘛贡噶多杰仁波切冒著生命危险,历经千辛万苦,翻越山岭保护佛牙,希望能将最尊贵、稀有难得的珍宝托付给高僧或寺院,几经思量,将之献给星云大师。大师为此发愿建设佛馆安奉佛陀真身舍利。心保和尚解释“舍利”是由于多劫长久的时间修行,广修六度、四摄法才得以形成。他再度感谢佛陀慈悲、大师智慧,期许藉由世界神明联谊之际,让更多人有因缘瞻仰礼拜,与佛相应。
  
  “难遭难遇,千载一时,一时千载”,佛光山常务副住持慧传法师说明,1998年佛陀舍利辗转来台,供奉于佛光山如来殿4楼,供民众瞻仰礼拜,于2011年底佛馆落成前,将舍利迎请下来举办“佛祖巡境.全民平安”活动。今日拥有福量无边的大家可以如此近距离礼拜佛陀真身舍利,在此见证历史,将为佛光山写下辉煌纪录。
  
  “宗教与宗教之间如五根手指一样,各有不同;如灯一样有大有小,各宗教光光相映,借以救渡社会、净化人心。”慧传法师引述佛光山开山星云大师曾讲的话表示,佛法威德深入人心,让善良善德得以激发。佛馆是“千家寺院,百万人士”共同兴建,他感谢众人的奉献付出,一起成就佛光山、佛陀纪念馆。
  
  

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
台湾“中华人间佛教联合总会
为弘扬佛法、培育人才,促进南北传佛教交流等重要目标,台湾“中华人间佛教联合总会”.....详细>>
卓越人生的暑期作業 法鼓山邀
  生命中有許多學校沒有教的事,趁著暑期到來,法鼓山邀青年沁涼一夏,在靜謐禪堂、.....详细>>
台湾佛光山玉佛殿“迎请
台湾法鼓山农禅寺举行佛
與佛陀相會在佛館 佛牙
佛光山举办第四届人间佛
台湾法鼓山圣严教育基金
2016两岸诗会暨桂冠诗人