新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
與佛陀相會在佛館 佛牙舍利供眾瞻仰禮拜
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-12-23 14:14:21 来源:中国佛教新闻网  点击率:

1.jpg

  不需穿越時空,就能與釋迦牟尼佛相會!供奉在佛陀紀念館的佛牙舍利,將於12月25日「2016年世界神明聯誼會」中,在玉佛殿與您零距離接心,讓您體悟與佛陀重逢的法喜。
  
  佛陀紀念館是為供奉佛牙舍利而興建,為慶祝落成5週年,特別選在館慶日,首度把佛牙舍利迎請下來,開放民眾瞻仰禮拜,希望民眾藉此蒙受佛陀的祝福與甘露灌頂。此項盛事也是今年世界神明聯誼會的七大亮點之一,一連7天開放民眾禮拜,而且此後每年神明聯誼會都將依例舉辦。
  
  佛館是台灣唯一供奉佛陀真身舍利的佛教聖地,這顆佛牙舍利是全世界僅存的3顆佛牙舍利之一,成為佛館鎮館之寶。
  
  1998年4月佛牙舍利迎請來台時,曾舉辦「恭迎佛牙舍利顯密護國祈安法會」,星雲大師特別發起「做好事,說好話,存好心」三好運動,隨後於年底由專屬火車請回高雄佛光山供奉,等待佛陀紀念館建造圓滿。2011年年底佛館落成前,再度將舍利迎請下來,舉辦「佛祖巡境.全民平安」活動,盛況空前。
  
  值得一提的是,星雲大師1998年在印度菩提伽耶傳授「國際三壇大戒暨在家三皈五戒」戒會,因這場跨越種族、區域、法脈傳承的戒會,西藏喇嘛貢噶多傑仁波切感念大師對佛教的傳播與貢獻,致贈珍藏的佛牙舍利,間接促成興建佛陀紀念館的因緣。
  
  為守護佛牙舍利,貢噶多傑仁波切曾冒著生命危險橫越喜馬拉雅山,歷經長途跋涉的艱辛,才把舍利護送回印度。30餘年來,他把舍利密藏在隨身的「迦護」寶盒裡,因深覺年事漸高,無力建塔供養,希望找到可託付者。當他得知星雲大師開創佛光山,致力推動人間佛教,對世界佛教交流、促進宗派融和貢獻良多,便主動向大師表達深藏已久的心願,祈請大師在台灣建館供奉,讓正法永存,舍利重光。
  
  「佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生;懺悔此身多業障,至今才見如來身。」星雲大師特別將這首楹聯題寫於供奉佛陀真身舍利龕位兩側,讓瞻仰禮拜的幸運者深感慶幸,雖佛陀已入滅,自己不僅已得人身,還能擁有得見如來真身的幸福,更要依佛陀教法,精進辦道。
  
  

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
台湾“中华人间佛教联合总会
为弘扬佛法、培育人才,促进南北传佛教交流等重要目标,台湾“中华人间佛教联合总会”.....详细>>
卓越人生的暑期作業 法鼓山邀
  生命中有許多學校沒有教的事,趁著暑期到來,法鼓山邀青年沁涼一夏,在靜謐禪堂、.....详细>>
與佛陀相會在佛館 佛牙
佛光山举办第四届人间佛
台湾法鼓山圣严教育基金
2016两岸诗会暨桂冠诗人
星雲大師一筆字書法展 
香港观宗寺开山八十周年